Знак ранения, отличие военнослужащих на фронтах ВОВ

Знак ранения

14 июля 1942 г. на заседании Государственного комитета обороны был поднят вопрос об отличиях военнослужащих, раненных на фронтах Отечественной войны, и принято по этому поводу постановление № ГОКО-2039. По косвенным данным, инициатором этого стал начальник Главного Военно-санитарного управления РККА корврач Е.И. Смирнов.

Интересно отметить, что данный документ имел под собой исторический прецедент в старой русской армии, когда приказом начальника штаба Верховного Главнокомандующего № 1815 от 31 декабря 1916 г. была введена за ранение нашивка, размещавшаяся на полвершка выше левого обшлага. Для офицеров она была серебристой или золотистой, по галуну погона, для нижних чинов — красной тесьмяной. Вообще надо отметить, что с зимы 1941-1942 г., когда наступила относительная стабилизация фронта, И.В. Сталин на каждое предложение, исходящее от любой инстанции, начал требовать историческую справку о том, как это было раньше.

Постановление ГКО утвердило "Положение об отличительных знаках раненым военнослужащим Красной Армии на фронтах Отечественной войны". Они были двух видов: за легкое ранение и за тяжелое, что определялось "Справкой о ранении". Право на ношение знаков отмечалось в красноармейских книжках или удостоверениях личности и послужных списках командного состава. Данное постановление было объявлено приказом НКО СССР № 213 от 14 июля 1942 г. и приказом НК ВМФ СССР № 179 от 18 июля 1942 г.

Однако срочно потребовалось уточнить понятие "легкое" и "тяжелое" ранение, ввести единую "справку о ранении", а также определить кто и когда ее мог выдать. Все это было осуществлено в приказе по главному военно-санитарному управлению Красной Армии № 263а от 23 июля 1942 г., где был дан перечень повреждений, которые следует относить к той или другой категории ранений, дана форма "Справки о ранении" и определено, что ее могли выдавать лишь те лечебные учреждения, где определялся окончательный исход повреждения.

Предлагаем недвижимость в Хевизе рядом с лучшими оздоровительными центрами.

Носились эти знаки на правой стороне груди на уровне средней пуговицы передней планки, на расстоянии 7-8 см от нее, а при наличии кармана — над ним. Располагались они одна над другой на расстоянии 3-4 мм друг от друга. При этом за тяжелое ранение выше, чем за легкое. Позднее ношение этих знаков было разрешено только на повседневной и полевой одежде, а с введением 26 июля 1969 г. приказом МО СССР № 191 новых Правил ношения военной формы одежды — носятся при всех формах одежды на правой стороне груди на 8-10 мм выше орденов или, при отсутствии таковых, на их месте.

На флоте правила ношения этих знаков несколько отличались. 5 мая 1943 г. НК ВМФ СССР утвердил описание знаков различия личного состава Военно-Морского флота, где, в отличие от общеармейских правил, они носились на правом рукаве на удалении 10 см от плечевого шва до нижней полоски. Нашивались снизу вверх в порядке получения ранений. Просуществовали эти правила до слияния военных министерств в 1953 г. и введения в действие приказом МО СССР № 105 от 30 июня 1955 г. единых Правил ношения военной одежды маршалами, генералами, адмиралами и офицерами СА И ВМФ, а также приказа МО СССР № 120 от 4 августа 1956 г. о введении единых Правил ношения военной одежды сержантами, старшинами, солдатами, матросами, курсантами и воспитанниками СА И ВМФ.

Описание "Знак ранения"

Вытянутый по горизонтали прямоугольник из шелкового галуна: при легком ранении — темно-красного цвета, при тяжелом — золотистого. Крепился на прямоугольном куске ткани, близкой по цвету к ткани обмундирования, шириной как знак, а высотой на 3-4 мм выше и ниже его в пришитом на одежду виде. Размер одного знака 6X43 мм.