Главная / Нумизматика статьи / Рубль Николая II

Рубль с изображением Николая II

Последний рубль был для России особенно памятным. Долго в народе его называли «ходынковским».

В день коронации Николая II на Ходынском поле в Москве предстояло даровое угощение, широко рекламировались бесплатные зрелища, раздача подарков. Газеты, захлебываясь от восторга, подробно описывали предстоящий «национальный» праздник России. Толпы народа еще на рассвете повалили на Ходынское поле, которое, по существу, представляло собой в тот день огромную яму. Вопреки элементарной безопасности место предстоящего массового гулянья было в глубоких рытвинах и ямах, кое-как прикрытых тонкими досками.

1 рубль 1896 год
1 рубль 1896 В память коронации императора Николая II
реверс 1 рубль 1896 год

Ходынское поле абсолютно не было подготовлено к массовому гулянью, и только при отсутствии здравого смысла можно было полагать, что торжество на Ходынке может кончиться благополучно. Там не было даже необходимых полицейских заграждений и распорядителей.

В течение дня на место торжеств собралось около 500 тысяч человек, а желающих прибывало все больше и больше. Становилось душно, начались обмороки, но падающих теснили задние. Под тяжестью толпы стали проваливаться мостки. И наконец, все это завершилось грандиозной давкой за царскими подарками.

Дорого народ заплатил за грошовое угощение. «Народное гулянье» окончилось страшной катастрофой. 2 700 человек было искалечено, из них более половины умерло.

Предлагаемое krasnoyarsk.teh-avto.ru оборудование для СТО поможет вам создать успешный бизнес.

Взгляните на коронационный рубль Николая II. От вас, отвернувшись в сторону, смотрит ничем не примечательный пехотный полковник-самодержец. Первый шаг его к трону привел к массовой катастрофе, к гибели сотен и сотен людей. А пока... Пока «их величество» посчитали виновником событий московского полицмейстера, который за фактическое убийство сотен людей отделался увольнением в отставку. Что же касается бала у французского посла, на который были позваны высшие сановники государства, то он состоялся в эту ночь со всей пышностью. Благо стоны умирающих не доходили до ушей веселившихся. Московский генерал-губернатор заявил: «Ходынковскую катастрофу надлежит в этом смысле игнорировать».

Биографы Николая II на все лады пытались изобразить подавленность вновь коронованного монарха происшедшим. Насколько это соответствовало действительности, можно судить по свидетельству небезызвестного Витте: «... Первый контрданс государь танцевал с графиней Монтебелло».

На медальном рубле 1898 года был изображен памятник Александру II в Московском Кремле, созданный по проекту князя Трубецкого. Медальный рубль был отчеканен в небольшом количестве экземпляров, раздавался войскам—участникам открытия памятника и был выпущен в обращение.

В 1912 году состоялось открытие памятника Александру III в Москве. К этому моменту был приурочен выпуск монет для раздачи нижним чинам, участвовавшим в этом торжественном событии. Отчеканено было всего 900 штук рублей.

На аверсе монеты головное изображение Александра III, а с другой стороны представлен памятник, на котором Александр III изображен на троне, в профиле, короне, со скипетром и с державой в руках. На этой же стороне надпись: «Сооружен любовью (!? — С. Г.) народа в Москве», «Императором Николаем II открыт в 1912». Резал этот рубль известный гравер Авраам Грилихес. Из всех памятных рублей он самый редкий.