Главная / Награды России / Благотвор-сть орденов

Благотворительность орденов, знаки сестрам милосердия

Обладатель ордена должен был производить отчисления на благотворительность. Орденоносцы содержали воспитательные дома, образовательные учреждения, дома инвалидов, больницы и т.д.

Благотворительность орденов в России

При этом причина, по которой на обладателей орденов возлагали подобные обязательства, не вполне понятна. Монарх таким образом хотел показать, что награждает действительно достойных, и в то же время решал вопросы государственного финансирования подобных заведений.

Но были случаи, когда герои военных действий награждались орденами за подвиги и с них не брали никаких взносов. Дело в том, что большинство таких героев награждали посмертно, и награды получали их родственники, с которых брать пошлины было бы кощунственно.

Первые знаки посвященные сестрам милосердия

Среди первых знаков, посвященных сестрам милосердия, были две нагрудные медали Крестовоздвиженской общины. Первая из них представляет собой серебряный (бронзовый) круг диаметром 38 мм. На ее лицевой стороне изображен восьмиконечный крест в сиянии. По окружности славянской вязью написано: «Белен бех и посетисте мене». Внизу под изображением креста, указаны места славы сестер милосердия: «Севастополь Перекоп Бельбек Бахчисарай Херсон Николаев Симферополь».

Жетон Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия
Жетон сестёр милосердия

На обратной стороне медали в центре приведена надпись в шесть строк: «В память милосердного служения страждующей братии». По окружности — «Крестовоздвиженская община сестер попечения о раненых». Вторая медаль вручалась сестрам милосердия, которые во время Крымской войны находились в Финляндии. Она аналогична первой, но на ее лицевой стороне под крестом другая надпись: «Финляндия Выборг Свеаборг и Або».

комплектация порше макан в Порше Центр Ясенево
Сестра милосердия

К этим нагрудным медалям примыкает еще одна — бронзовая — для сестер милосердия, которые в 1854—1856 гг. находились в Крыму. Рассматривая эти три медали сегодня, нельзя не учитывать эпоху, в которой они создавались. Эмблемы царизма, стиль выражений — все это вполне понятно и объяснимо. Ко всему на эти медали оказали сильное влияние религиозные мотивы. Не очень высоки и их художественные достоинства. И все же ценность этих исторических знаков высока. Она состоит в том, что эти медали стали первыми наградами за женский труд по уходу за ранеными.

В условиях крепостной России признание роли общественности в оказании помощи жертвам войны, признание заслуг сестер милосердия имело большое значение. Ведь эти знаки вручались представителям общества, которые фактически были лишены равных прав с мужчиной. Хотело того царское правительство или нет, но оно невольно признавало и гуманизм, и общественную полезность деятельности женщин.