Главная / Награды России / Жалование как награждение

Жалование как награждение в России

В старые времена к награждению относились иначе, чем в настоящее время. Награждение рассматривалось как жалование (пожалование). Пожалование заключалось в том, что награждаемому выдавали предметы, которые имели определенную ценность: дорогую одежду, меха, драгоценные камни и металлы. Это  называлось пожалованием. Слово «награда» появилось лишь в XVII веке.

Жалование в России

Вплоть до времен правления Петра Великого в практике было пожалование золотыми монетами. Постепенно стоимость золотых наград стала несоизмерима с совершенными подвигами. Награды стали больше памятными и символическими. Вот тогда и произошел переход от пожалования к награждению.

Чиновники в петровские времена получали жалование в двух формах продуктовой и денежной.

Первая часть жалования продуктовая выдавалась мукой и овсом измерение четвертями. В городах Петербурге, Выборге и Ревеле выдавалось жалование денежное, а подуктовое было в два раза выше по отношению к другим городам. Денежное жалованье в Петербурге по сравнению с хлебным жалованием было низким, т.к. торговая деятельность в новом городе была еще не поставлена на должный уровень.

Туры выходного http://888travel.ru/tours/golden-ring - моментальное бронирование!

Денежные оклады чиновников в петровское время были разные при равных должностях. Например, в 1704 году в четырнадцати существовавших в то время приказах состояли 33 дьяка — чиновники высшего ранга в рамках тогдашней системы управления. Десять из них получали по 100 рублей в год, а остальные — по 120, 130, 300 рублей. Еще сильнее различались оклады подьячих. Старым подьячим выплачивали от 10 до 156 рублей в год (это крайние цифры, в основном преобладали ставки от 30 до 50 рублей). Подьячие средней статьи получали от 6 до 77 рублей, младшие — от 2 до 37 рублей.

Медаль времена Петра IДля понимания реального значения этих сумм необходимо коснуться вопроса о покупательной способности русских денег. По подсчетам Л. В. Милова, во второй половине XVII века прожиточный минимум (только питание) составлял 2 — 2,5 рубля в год на человека. Однако еще до начала широкого выпуска медных денег иностранные наблюдатели заметили признаки инфляции, обусловленные снижением пробы и уменьшением веса серебряных копеек.

31 января 1707 года английский посланник Ч. Уитворт в донесении статс-секретарю Роберту Гарлею отмечал: «…копейки прежде охотно принимались к размену, причем обыкновенно приравнивались к десяти шиллингам; и хотя правительство постепенно уменьшало их действительную стоимость, государственный кредит не колебался до начала настоящей (Северной. — В.Н.) войны, когда вследствие необдуманного проекта об умножении денежных знаков достоинство копейки сразу понизилось наполовину…» Впоследствии размеры инфляции еще более увеличились в связи с широким выпуском медной монеты.

Но другого выхода у правительства Петра не было, так как приходилось изыскивать средства на ведение войны. В целом в первой четверти XVIII века в ходе денежных реформ Петра I рубль обесценился почти в два раза, что привело к заметному росту цен. Например, во второй половине XVII века четверть овса стоила в среднем 33 копейки, а в начале XVIII века за нее платили в Москве 56 копеек, а в Новгороде — 1 рубль 45 копеек.