Главная / Музей "Ижмаш" / Х.А. Бадалян - фронтовик, замначальника СКБ-38

Христофор Анушаванович Бадалян, награды фронтовика

Ветераны «Ижмаша» помнят, как в семидесятые годы прошлого века заместителем начальника СКБ-38 работал невысокий человек с запоминающейся колоритной внешностью – Христофор Анушаванович Бадалян.

Христофор Анушаванович Бадалян В те годы человек с орденскими планками на парадном пиджаке редко привлекал внимание окружающих – это было привычным явлением. В праздничные дни, особенно на День Победы Х.А. Бадалян надевал свои фронтовые награды: ордена Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, медаль «За отвагу». Высшие знаки солдатской доблести в таком наборе могли быть заслужены лишь на передовой, только глядя в глаза врага, лучше уже мертвого.

Х.А. Бадалян родился в 1908 году в Армении в г. Дилижане. После окончания школы год работал сельским учителем, а в 1927 году уехал в Ленинград для продолжения образования. Сыну служащего не так просто было попасть в институт. Пять лет Бадалян работал чернорабочим на лесопильном заводе им. Халтурина и только в 1932 году поступил в Ленинградский механико-технологический институт.

В 1937 году новоиспеченный инженер-технолог назначается главным инженером макаронной фабрики в Чебоксарах, где и встретил он грозный сорок первый. В феврале 1942 года Х.А. Бадаляна призвали в Красную Армию. Что помешало ему с высшим техническим образованием попасть в военное училище или на офицерские курсы, трудно сказать. Вероятно, как и при поступлении в институт сказалось не «рабоче-крестьянское» происхождение.

Как бы там ни было 3-я батарея 911-го артполка 340-й стрелковой дивизии пополнилась наводчиком противотанкового орудия Христофором Бадаляном. 38 армия, в составе которой сражалась и 340-я дивизия, принимала активное участие в Курской битве 1943 года, прикрывая с северо-запада основные силы Воронежского фронта. В перекрестье прицельной панорамы Бадалян ловил борта грохочущих танков с ненавистными белыми крестами. Дистанция огня – кинжальная, несколько сот метров. И залп! За бои 1943 года сержант Бадалян получает свою первую боевую награду – медаль «За отвагу».

1944 год. Советские войска гонят немцев с Украины. 38=я армия, пройдя с боями за 35 дней 300 километров, освобождает Житомир и Винницу. Кстати, с октября 1943 года и до конца войны 38-й армией командовал генерал-полковник К.С. Москаленко, в будущем Маршал Советского Союза. За плечами Х.А. Бадаляна уже два года непрерывных боев, он командует расчетом 76 мм противотанкового орудия. Это случилось в Львовско-Сандомирской операции. 3-я батарея была выдвинута на танкоопасное направление с задачей как минимум на сутки сдержать танки контратакующего противника.

http://snimu16.ru/ снять квартиры посуточно в казани.

Расчет орудия едва успел подготовить огневую позицию и сразу же вступил в бой. Сутки держали герои-артиллеристы развилку дорог. Чадящими кострами застыли танки врага. На войне как на войне. Кончились боеприпасы и оставшиеся в живых артиллеристы, подорвав орудие, с боем вышли в расположение своей части. Х.А.Бадалян вынес с собой прицельную панораму орудия.

Герой нашего рассказа родился под счастливой звездой. Если век младшего офицера на передовой исчислялся до госпиталя или фанерного обелиска несколькими неделями, то артиллеристу противотанкового расчета и этого мига по статистике отпущено не было. А Х.А. Бадалян провоевал в составе действующей армии 1200 дней!
В статуте ордена Отечественной войны было сказано, что орденом 1-й степени награждается тот, кто в составе орудийного расчета уничтожил 3 тяжелых или средних танка или 5 легких.

За тот памятный бой сержант Бадалян был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Наградной лист утвердил командарм-38. И не знал артиллерист, что раньше, за какой-то из десятков боев за высоту безымянную он был представлен к ордену Отечественной войны 2-й степени. Документы где-то затерялись и только в 1977 году, через 34 года, фронтовику была вручена еще одна боевая награда.

На митинге по случаю этого события Х.А. Бадалян сказал: «Я родился и вырос в Армянской ССР, в г. Дилижане. 20 лет прожил в Ижевске. И Удмуртия стала мне такой же родной и близкой. Это еще раз подтверждает, что мы – дети одной страны. Никому не разбить узы нашей братской дружбы». Старший сержант Бадалян закончил свою Великую Отечественную в 1945 году в Чехословакии в составе частей 4-го Украинского фронта.

Награды Христофора Анушавановича Бадаляна

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Дважды награждён Орденом Отечественной войны 2 степени
Орден Славы 3 степени
Орден Славы 3 степени
Медаль За отвагу
Медаль За отвагу

После демобилизации он работал в Куйбышеве, Москве, а с 1957 года в Удмуртском Совнархозе. В 1963 году Х.А. Бадалян поступил на Ижевский машиностроительный завод. Христофор Анушаванович Бадалян отдал «Ижмашу» более 20 лет и ушел на отдых только в 1985 году.

В том же году, как и все ветераны Великой Отечественной, он получил свой последний, уже третий по счету орден Отечественной войны. На этот раз 2-й степени. Эти строки дань памяти российского солдата, фронтовика-артиллериста, кавалера трех орденов Отечественной войны, ордена Славы и многих медалей Х.А. Бадаляна.