Главная / Музей "Ижмаш" / И.Ф. Белобородов

Иван Федорович Белобородов, награды директора "Ижмаш"

Иван Федорович БелобородовИван Федорович Белобородов, генеральный директор производственного объединения «Ижмаш», дважды Герой Социалистического Труда родился 23 декабря 1909 года в деревушке Мамоново, что в Калужской области.

На иждивении отца-железнодорожника было 8 человек. Даже по скромным меркам двадцатых годов семья Белобородовых жила весьма бедно. Иван оканчивает школу 2-ой ступени, год учительствует, а в 1930 посылает свои документы и заявление о приеме в Тульский механический институт. В 1935 году Белобородов оканчивает факультет «Технология кузнечно-штамповочного производства» и, защитив дипломный проект, распределяется на Ижстальзавод, в Ижевск. В то время это был один громадный завод, включающий и оружейное и металлургическое производства.

Молодой специалист назначается в старинную кузницу с еще дореволюционным оборудованием и, пройдя последовательно несколько служебных ступенек в 1938 году становится начальником цеха.

В июле 1941 года И.Ф. Белобородов назначается начальником нового кузнечного цеха №35. Иван Федорович рассказывал, что за все годы войны он имел один единственный выходной – в апреле 1945 года.

При многократно возросшем с началом войны выпуске оружия кузница была на заводе одним из «узких» мест. Выговоры чередовались с наградами. Как было принято первых доставалось больше. В военные годы И.Ф.Белобородов получил свои первые награды: медаль «За трудовое отличие» и орден Трудового Красного Знамени.

В цехе 35 он проработал 11 лет, из них 10 с половиной начальником. В 1952 году И.Ф.Белобородова избирают секретарем парткома Ижевского машиностроительного завода №74. Возглавляя самую многочисленную в Удмуртии партийную организацию, он много внимания и труда вкладывал в переход предприятия на выпуск продукции гражданского назначения, в первую очередь мотоциклов. Надежные, неприхотливые «Иж-49» и «Иж-56» стали послевоенными первенцами ижевских машиностроителей.

В 1956 году И.Ф. Белобородов назначается директором Ижевского машиностроительного завода, а в последствии генеральным директором производственного объединения «Ижмаш». Он проработал на этой должности без малого четверть века. Таким долголетием на высшем заводском посту не мог похвастаться никто из трех десятков предшественников Ивана Федоровича. Да и не в этом суть. Умение сочетать дар стратегического предвидения с доскональным знанием любого производственного процесса, знание людей – руководителей и рабочих, позволяло И.Ф.Белобородову браться за выполнение сложнейших заданий и успешно их выполнять.

Японские, европейские и российские аккумуляторы для автомобиля. Проверка, зарядка, установка.

Он прекрасно ориентировался в новейших достижениях науки и техники. Вычислительные центры с современнейшими на то время ЭВМ появились не только на основных производствах, но и в медсанчасти «Ижмаша».

За три десятка послевоенных лет кардинально изменилась номенклатура ижмашевской продукции. Новейшее стрелковое оружие и спортивные винтовки, электровакуумные приборы и метеорологические ракеты, оптика и станки с ЧПУ, мотоциклы и автомобили – неполный перечень изделий с маркой «Иж». При Иване Федоровиче Белобородове «Ижмаш» многократно расширил свои «владения». В заречной части Ижевска поднялись корпуса мотоциклетного и оружейного производств, на восточной окраине – автозавод и металлургический комплекс. До тысячи квартир ежегодно строилось на заводе для своих работников. И.Ф.Белобородов оставил преемникам огромное отлаженное предприятие, многие составляющие которого было принято упоминать с приставкой «самый». Самый мощный завод по выпуску стрелкового оружия, самый большой в Европе мотоциклетный завод, самое современное в стране автосборочное производство.

Недоброжелатели пытались объяснить успехи многих начинаний на «Ижмаше» близким знакомством генерального директора с Д.Ф.Устиновым. Но общение на таком уровне, прежде всего предполагает высочайшую личную ответственность за выполнение сложнейших правительственных заданий.

Награды Ивана Федоровича Белобородова, генерального директора производственного объединения "Ижмаш"

Орден Герой Социалистического Труда
Награждён дважды Орденом Герой Социали-стического Труда
Орден Ленина
Орден Ленина
Орден Октябрьской Революции
Орден Октябрьской Революции
Орден Трудового Красного Знамени
Орден Трудового Красного Знамени

А сколько сил и нервов отбирала у И.Ф.Белобородова необходимость находить компромисс с партийными властями Удмуртии, и при этом не отступать от проведения своей линии, своего видения путей дальнейшего роста завода, улучшения жизни шестидесятитысячного коллектива четырежды орденоносного производственного объединения «Ижмаш». В советское время многие указы о награждении работников военно-промышленного комплекса были «закрытыми» и из соображений секретности не опубликовывались в печати. Да и формулировки были стандартными: «За большие заслуги в создании и производстве новой техники».

Иван Федорович Белобородов высокого звания Героя Социалистического Труда был удостоен дважды: в 1966 и в 1979 годах. С 1980 года И.Ф.Белобородов на заслуженном отдыхе. В августе 1985 года его не стало. Тысячи горожан провожали в последний путь Ивана Федоровича Белобородова, столь много сделавшего для людей. И через двадцать лет после кончины генерального директора, ижмашевцы вспоминают жизнь И.Ф.Белобородова как пример бескорыстного служения Отечеству.