Главная / Музей "Ижмаш" / А.Ф. Дерябин

Андрей Федорович Дерябин, основатель завода XIX век

Андрей Федорович Дерябин, основатель Ижевского оружейного завода, родился в 1770 году в Пермской губернии. Первоначальное образование получил в Тобольской духовной семинарии, а в 1787 году уехал в Санкт-Петербург и поступил в горное училище.

Андрей Федорович Дерябин

Окончив успешно курс, наук Дерябин в 1790 году получает первый горный чин «старший шихтмейстер, комиссар» и на шесть лет отправляется в Восточную Сибирь на Нерчинские горные заводы.

Затем он некоторое время проходит стажировку на заводах Германии и Франции и более года плодотворно работает в Англии. Дерябин прекрасно знал немецкий, французский, английский языки, что помогало досконально ознакомиться с технологией различных производств. Дерябин изучает паровые машины, знакомится с работой на крупных мануфактурах, собирает богатую коллекцию минералов. Многое постиг он за время пребывания в Европе и многое из увиденного сумел воплотить на российских рудниках и заводах.

По приезду из-за границы А.Ф. Дерябин назначается на службу в Берг-коллегию, а в 1801 году он уже Главный начальник Уральско-Камских казенных заводов.

В эти же годы, в преддверии наполеоновских войн, он начинает разрабатывать обоснование строительства нового оружейного завода и подыскивать подходящее место. К 1805 году А. Ф. Дерябин подготовил первый проект оружейного завода на базе существующего в поселке Ижевский завод старого железоделательного предприятия. В феврале 1807 года император Александр 1 повелел Дерябину «…устроить новый оружейный завод». Летом того же года завод заложили, и началось его многолетнее строительство.

А. Ф. Дерябин много времени проводит в Ижевске и Воткинске. Одновременно со строительством Оружейного завода начинается выпуск первых ижевских ружей. Небольшое количество оружия нового завода к 1812 году поступило на вооружение русской армии. Дерябин совместно с архитектором С.Дудиным разрабатывает и генеральный план города на Иже, черты которого просматриваются в облике Ижевска и спустя 200 лет.

Орден Святой Анны 2 степени
Орден Святой Анны 1 степени
Орден Святой Анны 2 степени
Орден Святой Анны 1 степени
Очень полезен камень авантюрин, свойства которого см. lutch.ru эффективно используются.

Заслуги А.Ф.Дерябина, к тому времени уже оберберггаупмана 4-класса (высший чин горного ведомства), в дальнейшем росте и развитии Ижевска трудно переоценить. В 1810 году А. Ф. Дерябин назначается директором Горного департамента и, одновременно, директором Горного кадетского корпуса в которое к тому времени было преобразовано горное училище. Круг его новых дел был чрезвычайно широк – собственно от горных проблем до чеканки звонкой монеты и добычи соли.

В 1817 году, сорока семи лет от роду, А. Ф. Дерябин был уволен со службы «…по слабости здоровья». Действительная причина отставки до конца не ясна. Проработав три года управляющим в поместье графа Румянцева, что на Гомельщине, А.Ф.Дерябин в 1820 году скончался.

На единственном прижизненном портрете А. Ф. Дерябина, выставленном ныне в Санкт-Петербургской горной академии, оберберггаупман изображен в темно-синем горном мундире с звездой и орденской лентой ордена Св. Анны 1-ой степени, коим он был удостоен в 1812 году. Ранее, в 1804 году, Дерябин был награжден орденом Св. Анны 2-ой степени. В те времена, за малым исключением, носились только знаки ордена высшей степени, поэтому вполне объяснимо отсутствие на портрете нашейного креста Анны 2-ой степени.

О распространенности ордена Св. Анны в наградной системе России наглядно свидетельствует интересный факт: за Отечественную войну 1812 года ордена Св. Анны 1-ой степени были удостоены 224 генерала. Для сравнения, орденом Св. Владимира 1-ой степени были награждены только 12 человек.