Медицина значки атрибутика советских времен

Значок донор СССР 3 степени
Отличнику здравоохранения
Значок донор СССР 3 степени
Отличнику здравоохранения

Жетоны посвященные медицине и Красному Кресту

После Крымской войны русская нумизматика и фалеристика пополнилась многими памятными знаками и жетонами, посвященными медицине и Красному Кресту. Однако прямых упоминаний о сестрах милосердия на этих памятниках не встречается. И только во время первой мировой войны появился портретный жетон с надписью: «Сестра милосердия». Он выпущен в начале 1917 г. Российским обществом нумизматов (РОН). На лицевой стороне в центре — рельефный портрет женщины в традиционной повязке сестер милосердия. На ее груди видна эмблема — «Красный Крест». По верхней кромке жетона крупными буквами приведена надпись «Помощь раненым», по центру — «Сестра милосердия». На оборотной стороне в лавровом венке, перевитом декоративной лентой, в семь строк надпись: «Слава русской женщине в ея подвиге 1914—1917. Р.О.Н.»

Пессарий кубический перфорированный доставка по России от 1 дня.

Интересна история появления этого жетона. В начале первой мировой войны Российское общество нумизматов в благотворительных целях выпустило серию жетонов «Русский солдат», которые распространялись за плату среди населения, а вырученные от их продажи средства шли в фонд Российского Красного Креста. Изготовляла жетоны в серебре и бронзе петроградская фирма «А. Жакар». Причем один вариант жетона «Русский солдат» выпущен с ушком для ношения на ленте.

Ещё читать про Красный Крест. Успешное распространение «Русского солдата» побудило Общество нумизматов выпустить второй жетон — «Сестру милосердия». Конечно, успех первого жетона был вызван не солидарностью народа с империалистическими целями войны. Подавляющее большинство населения приобретало этот жетон из сочувствия к солдатам — простым людям, составлявшим основу всей русской армии. Общество знало, что и больные и раненые, искалеченные войной, остаются без средств к существованию, становятся нищими.

Именно для того, чтобы помочь жертвам войны, и собирало деньги Российское общество Красного Креста. Оба жетона — «Русский солдат» и «Сестра милосердия» — относятся к лучшим образцам медальерного искусства. Обращает внимание, прежде всего, как изумительно тонко выписаны художником на портрете характерные русские черты лица. Взгляд солдата и сестры милосердия наполнен внутренним спокойствием и одухотворенностью. Портретное и композиционное сходство обоих жетонов как бы подчеркивает общность судьбы простого народа в этой войне. Создал эти замечательные жетоны известный скульптор — анималист и медальер Егор Иванович Малышев. Выходец из простой семьи, художник остался верен своему народу. И эта вера в доброту и сердечность простого человека воплощена в «Русском солдате» и в «Сестре милосердия».