Главная / Музей "Ижмаш" / А.Л. Боришанский - энергетик

Арон Львович Боришанский, награды энергетика

Арон Львович Боришанский родился в 1901 году в Минске, в семье небогатого лесопромышленника. После смерти отца двенадцатилетний гимназист для оплаты учебы был вынужден давать частные уроки. В 1919 году он окончил Минскую гимназию, преобразованную к тому времени в школу-семилетку и окунулся в бурную жизнь молодой республики Советов. Арон продает литературу в агитационном поезде в районе Южного фронта, служит агентом Особого продовольственного комитета 16 армии. Арон Львович Боришанский

В 1919 году Арон Боришанский поступает на механическое отделение Московского высшего технического училища – одного из лучших технических вузов России в области машиностроения и приборостроения.

Основанное в 1830 году как ремесленное училище «для подготовки искусных мастеров с теоретическими сведениями», в 1868 году оно было преобразовано в Императорское техническое училище. Основателями научных школ в МВТУ были выдающиеся русские ученые – Н.Е.Жуковский, С.А.Чаплыгин, Н.С.Стрелецкий. Среди выпускников училища академики В.П.Бармин, Н.А.Пилюгин, С.П.Королев.

МВТУ он закончил в 1929 году – сказывались издержки послереволюционных лет, так как студентов постоянно «мобилизовывали», «бросали на прорыв» и т.д. Арону довелось поработать и токарем, и заведующим клубом. Занимался он и партийной работой. Основательная теоретическая подготовка (в зачетной книжке около сотни предметов) дополнялась разработкой реального проекта котельной установки, грузоподъемной машины, различными практическими работами на производстве.

Арону Боришанскому в 1928 году была утверждена тема дипломного проекта: «Теплосиловая станция содового завода; максимальный расход пара на производстве при давлении 7,0 атм. – 24,3 т/час и 2,0 атм. – 49 т/час; электрическая нагрузка станции – 12340 квт.». Эти направления теплоэнергетики и стали в дальнейшем делом всей жизни А.Боришанского при работе его на крупнейших ижевских заводах.

А в 1929 году после успешной защиты диплома новоиспеченный инженер был по мобилизации ЦК ВКПб в счет «100» направлен в Ижевск, на «Ижсталь завод». Начало тридцатых годов было для завода знаменательно организацией самостоятельного станкостроительного производства, выпуском первых отечественных мотоциклов, серьезной реконструкцией металлургического производства. Знающий и инициативный специалист быстро поднимался по ступеням служебной лестницы, что по ряду причин было в те времена не таким уж редким явлением.

Начав работу помощником начальника «Центральной электрической станции», А.Л. Боришанский вскоре назначается заместителем Главного механика завода, затем начальником Энерго-ремонтного сектора завода, а с апреля 1933 года приказом директора завода назначен Главным энергетиком «Ижсталь завода».

Строительство и пуск электромартена, нового прокатного цеха, одного из первых в стране блюминга требовали резкого наращивания энергетических мощностей. Время руководства А.Л. Боришанским энергослужбой «Ижсталь завода» совпало со временем пуска Центральной газо-электрогенераторной станции с 24-мя газогенераторами, пуском ТЭЦ с тремя паровыми котлами и двумя турбогенераторами по 12 Мвт.

За работу в энерго – ремонтном секторе А.Л. Боришанский получил достаточно редкую награду – Знак «Ударнику выполнения шести указаний тов. Сталина». В удостоверении к знаку № 11800 говорилось, что он удостоен отличия за «Особо проявленное руководство работой сектора по освоению процесса выпуска автомобильных деталей и мотоциклов». 2 августа 1935 года выходит приказ по НКТП подписанный Наркомом С. Орджоникидзе о назначении Боришанского А.Л. Главным энергетиком «Ижсталь завода», что собственно подтверждало на более высоком уровне его двухлетнюю работу на этом посту.

Подошел 1937 год. Рапорты о перевыполнении пятилетних планов все чаще стали отодвигаться на второй план сообщениями о раскрытии очередного заговора «врагов народа». Разоблачения не миновали и «Ижсталь завода». Была арестована участница Троцкистско – Бухаринского заговора начальник электроотдела №104 Духанина К.И.

«За притупление политической бдительности, выразившееся в скрытие под крылом энергослужбы «членов преступной группы» Главного энергетика Боришанского А.Л. исключают из партии и увольняют с завода. Видимо необходимое число «врагов» было уже арестовано и Боришанский, по тем временам, отделался достаточно легко. Известность в технических кругах, большой профессиональный опыт позволяют устроиться ему на Мотозавод.

Семь лет, до 1944 года, А.Л. Боришанский работает на Мотозаводе заместителем Главного механика, Главным механиком, Главным энергетиком завода. В предвоенные годы коллектив Мотозавода выпускал мотоциклы среднего класса «Иж-8» и «Иж-9», бензомоторные пилы. В 1941 году было снято со стапельных конвейеров 5392 мотоцикла. В декабре этого же года производство мотоциклов было передано в Ирбит. 23 ноября Постановлением ГКО СССР Ижевский мотозавод был передан в систему Наркомата вооружений во главе с Д.Ф.Устиновым и нацелен на выпуск пулеметов «максим». Мотозавод переименовывается в завод № 524. Начав практически с нуля, заводчане за считанные месяцы сумели освоить выпуск не такого уж простого изделия. За счет эвакуированных киевских и тульских заводов в три раза, до 1500 единиц, возрос парк оборудования. Завод №524 пополнился рабочими киевского «Арсенала», тульскими оружейниками. Большую помощь при освоении производства пулемета оказали бывшие преподаватели А.Л. Боришанского – профессора и доценты МВТУ эвакуированные в Ижевск.

Награды Арона Львовича Боришанского - главного энергетика

Орден Красной Звезды
Знак «Ударнику выполнения шести указаний Сталина»

За 43 года выпуска, начиная с 1905-го, в России и СССР было изготовлено около 150 тысяч «максимов» различных модификаций. Завод №524 выпустил около 82-х тысяч, т.е. больше половины. И это за четыре военных года!

Максимальный выпуск пулемета пришелся на 1943 год – 31233 «максима». В 1944 году А.Л. Боришанский «за успешное выполнение заданий ГКО по выпуску стрелкового вооружения для фронта» награждается орденом Красной Звезды. В 1944 году он переводится приказом по Наркомату вооружений на завод № 74, где работает заместителем Главного энергетика, а с 1948 года по 1953 год - Главным энергетиком. С 1957 года А.Л. Боришанский работал в Совнархозе.

На крупнейших заводах Ижевска Арон Львович вкладывал весь свой опыт, знания на улучшение энергетической базы предприятий и занял заметное место среди энергетиков Удмуртии. Арон Львович Боришанский скончался в 1978 году.