Главная / Музей "Ижмаш" / Ф.Я. Фалалеев - маршал

Федор Яковлевич Фалалеев - маршал авиации СССР

Федор Яковлевич Фалалеев, маршал авиацииВ числе военачальников Великой Отечественной войны неоднократно награжденных орденом Суворова был и наш земляк, Маршал авиации Фалалеев. Федор Яковлевич Фалалеев родился в 1899 году в д. Полянское (ныне территория Удмуртии).

В 1917-1918 гг. он работал на Ижевском оружейном заводе, а с 1919 года связал свою судьбу с Красной Армией. Служба в пулеметной команде, борьба с махновцами. В 1924 году будущий маршал назначен комиссаром Мариупольского стрелкового полка. После окончания курсов «Выстрел» в 1927 году Ф. Я. Фалалеев командует стрелковым полком.

В 1932 его переводят в авиацию. Ф. Я. Фалалеев вновь за партой: сначала летная школа, а затем обучение на оперативном факультете Академии им. Жуковского. Командиром эскадрильи в авиации дальней разведки он много летает, набирается опыта и показывает себя перспективным летчиком. В те годы, по известным причинам, многие военные быстро росли в должностях.

В 1940 году Ф. Я. Фалалеев назначается на Дальний Восток заместителем командующего ВВС 1-ой Дальневосточной армии. Не прослужив на этой должности и года он назначается генерал-инспектором авиации Красной Армии, а позднее, перед самой войной – первым заместителем начальника Главного управления ВВС Красной Армии. С начала Великой Отечественной войны генерал Фалалеев командует ВВС армии, Юго-Западного фронта.

Орден Суворова 1 и 2 степени
Командорский орден Почетного легиона

Появились первые успехи. В марте 1942 года Ф.Я. Фалалееву присвоено звание «генерал-лейтенант». В средине 1942 года он назначается заместителем командующего ВВС Красной Армии, начальником штаба ВВС. В ноябре 1942 года Ф. Я. Фалалеев подписывает с французским генералом Пети договор о формировании эскадрильи «Нордмандия». С 1943 года и до конца войны пилоты из Франции на советских «Яках» вносили свой вклад в общую победу над фашизмом в рядах Красной Армии. Как представитель Ставки Верховного Главнокомандования по авиации Ф. Я. Фалалеев координировал действия воздушных армий на различных направлениях, принимал участие в операциях по освобождению Сталинграда, Донбасса, Крыма. В 1944 он координирует участие воздушных армий в Белорусской операции, в Прибалтике, в Восточной Пруссии.

В день Парада Победы Маршал Фалалеев стоял на трибуне Мавзолея рядом со Сталиным. В июле 1946 года Ф. Я.Фалалеев назначается начальником Краснознаменной Военно-Воздушной академии. В ней учились в то время более 200 Героев Советского Союза, свыше 20 дважды Героев и трижды Герой И. Н. Кожедуб. Маршал много сделал для улучшения учебного процесса, увеличения часов налета слушателями, расширения материально-технической базы. Очередной инфаркт не позволил Ф.Я. Фалалееву работать в полную силу и в 1950 году он по болезни увольняется из рядов Вооруженных Сил.

Генерал де Голль вручает ордена Почетного Легиона и “Военные Кресты” маршалу авиации Ф.Я. Фалалееву, генерал-майору Н.В. Славину, генералу армии А.И. Антонову.

Вручение ордена Почетного Легиона

Маршал авиации Федор Яковлевич Фалалеев скончался в 1955 году и был похоронен с воинскими почестями в Москве на Новодевичьем кладбище. Наряду с другими советскими и иностранными наградами Ф.Я. Фалалеев был удостоен двух орденов Суворова 1 степени и ордена Суворова 2 степени. Французское правительство наградило Маршала Командорским орденом Почетного легиона и боевым крестом.

К сожалению, память о Ф. Я. Фалалееве до сих пор не увековечена должным образом в Ижевске. Инициативная группа ветеранов войны время от времени пытается сдвинуть с мертвой точки возведение монумента в районе сотой школы в Ленинском районе. Будет ли результат, неизвестно.

Власти всех уровней охотно рассуждают о патриотизме. Но когда речь заходит о финансировании любого проекта глаза власть имущих вмиг скучнеют – денег нет! В канун юбилея Победы хотелось бы увидеть на одном из старинных корпусов Ижевского оружейного завода мемориальную доску в память Маршала авиации Федора Фалалеева – скромную дань ижмашевцев крупному военачальнику Великой Отечественной.