Главная / Музей "Ижмаш" / Е.Ф. Драгунов, конструктор СВД

Евгений Федорович Драгунов, потомственный оружейник

Евгений Федорович Драгунов – конструктор знаменитой СВД, потомственный оружейник родился в Ижевске 20 февраля 1920 года. В 1934 году по окончанию семилетки он поступает в Ижевский механико-металлургический (затем-Индустриальный) техникум. На счастье Евгений Федорович оставил нам подробную автобиографию. Приведем из нее несколько строк: «Нужно сказать, что подготовка в техникуме была капитальная, с октября месяца, на первом курсе, мы с утра учились по 4-5 часов, а вечером по четыре часа ежедневно обучались в мастерских-токарному, слесарному делу, работе с делительной головкой на фрезерных станках. После окончания курса я выдержал пробу на третий (современный) разряд по обеим специальностям»

Евгений Федорович Драгунов

В 1939 году молодого специалиста призывают в Красную Армию. Он направляется на Дальний Восток и оканчивает школу младших командиров. Драгунова, как прекрасно знающего материальную часть стрелкового оружия и неплохого стрелка, оставляют при школе оружейным мастером. Он прослужил старшим оружейным мастером в Дальневосточном артиллерийском училище до декабря 1945 года и вернулся в Ижевск.

Е. Ф. Драгунов поступил в отдел главного конструктора Ижевского машиностроительного завода. До 1949 года он занимается различными модификациями оружия на базе мосинской винтовки. В 1948 году Драгунову было поручено провести модернизацию снайперской винтовки образца 1891/30 г. Модернизированная винтовка под индексом «МС-74» успешно прошла полигонные испытания и была рекомендована для внедрения.

После Великой Отечественной войны советские спортсмены-стрелки начинают выходить на международную арену. Появилась потребность в создании высококлассного оружия. В 1949 году группа конструкторов, возглавляемая Е.Ф.Драгуновым, разработала спортивную целевую винтовку С-49. Из этой винтовки мастер спорта, динамовец В.Борисов установил мировой рекорд в упражнении стандарт 3х40 на дистанции 300 метров.

В течение нескольких лет Драгунов оттачивает свой конструкторский дар создавая целую гамму спортивного оружия. ЦВ-50 и МЦВ-50, «Зенит» и «Стрела»- неполный перечень винтовок, которые в 1958 году на выставке в Брюсселе были удостоены Гран-при.

Орден "Знак почёта"

В группе Е.Ф.Драгунова подобрались талантливые молодые конструкторы. В.Н.Гринберг разрабатывает винтовку для стрельбы по движущимся мишеням «Бегущий олень». Под руководством Е.Ф.Драгунова начинается создание знаменитых винтовок серии «Биатлон». Советские спортсмены с этим оружием завоевали сотни медалей на международных соревнованиях самого высокого ранга. Ижмашевец, заслуженный мастер спорта Валерий Медведцев стал в восьмидесятых годах абсолютным чемпионом мира, завоевав три медали высшего достоинства. Он же, выступая с ижевской винтовкой на зимней олимпиаде в Калгари, удостоился золотой и серебряной медалей.

Совершенствуя доводку и изготовление спортивного оружия высокого класса, Евгений Федорович Драгунов исподволь готовил себя для создания главного, наверное, детища своей жизни – знаменитой «СВД». В 1958 году «Ижмаш» включается в проектирование снайперской самозарядной винтовки под винтовочный патрон. Эта работа была поручена Е. Ф. Драгунову.

Особые трудности при создании нового оружия заключались в преодолении различных противоречий. В частности, для работы в тяжелых условиях винтовка должна иметь возможно большие зазоры между подвижными частями, а для достижения лучшей кучности детали винтовки должны быть как можно плотнее пригнаны. Удобнее работать с более легкой винтовкой, а для достижения лучшей кучности – чем тяжелее до известного предела, тем лучше. И еще целый ряд больших и малых противоречий.

Несмотря на то, что другие участники конкурса по разработке снайперской винтовки и, в первую очередь, С.Г. Симонов и А.Е. Константинов имели солидную фору по времени, на полигонных испытаниях в конце 1961 года винтовка Драгунова была признана лучшей.

3 июля 1963 года она была принята на вооружение Советской Армии с наименованием «7,62-мм снайперская винтовка Драгунова («СВД»).

В группе Драгунова, работавшей над «СВД», трудились Ю.К.Александров и еще целый ряд молодых конструкторов-оружейников. После принятия винтовки «СВД» на вооружение наступил не менее ответственный этап освоения ее серийного производства. Благодаря слаженной работе технологов и производственников, высокому профессионализму и принципиальности Е.Ф.Драгунова «Ижмаш» в кратчайшие сроки освоил выпуск лучшей в мире самозарядной снайперской винтовки.

После «СВД» наступило время новых конструкторских разработок. Драгунов создает пистолет-пулемет калибра 9,0 мм (ПП-71) известный под названием «Кедр». «Кедр» прошел все испытания и был принят на вооружение в подразделениях МВД России. В 1969 году на базе «СВД» им разрабатывается самозарядный карабин «Тигр» под патрон 7,62/53. Этот мощный и надежный карабин послужил базой для «Тигра», выпускаемого ныне серийно и популярного в России и за рубежом. Всего за 44 года работы конструктором Е.Ф.Драгунов разработал 27 образцов оружия, получил 7 авторских свидетельств. Евгений Федорович Драгунов скончался в августе 1991 года.

Нельзя сказать, что заслуги Е.Ф.Драгунова не получили официального признания властей. Он был удостоен Ленинской премии, награжден рядом медалей и орденом «Знак Почета». Но все же, все же. На здании «Конструкторского оружейного центра», где работал Драгунов, появилась недавно мемориальная доска. Именем Е.Ф.Драгунова названа одна из улиц Ижевска. Династия оружейников Драгуновых не прервалась с уходом Евгения Федоровича. Дело отца продолжают два сына. Е.Ф. Драгунов по праву занимает место среди великих оружейников России.