Главная / Музей "Ижмаш" / И.П. Чайковский - инженер

Илья Петрович Чайковский инженер XIX века

Илья Петрович ЧайковскийИлья Петрович Чайковский родился в 1795 г. в городе Слободском Вятской губернии в семье городничего. После окончания Вятского 2-х классного народного училища, он в 13 лет начал свой трудовой путь на Ижевском, а затем на Воткинском заводе в чине унтер-шихтмейстера, учась одновременно в главной заводской школе.

В 1811 году Илью Чайковского зачисляют в кадеты Горного кадетского корпуса, что располагался в Санкт-Петербурге. За шесть лет учебы он с успехом освоил более 30 предметов и окончил корпус с большой серебряной медалью.

После окончания практики в два года, в Пермском горном правлении в 1820 году, Чайковскому дают первый офицерский чин, а звание шихтмейстера 13 класса. Выдвигают на службу в Департамент горных и соляных дел.

Позже он возглавляет отделение по добыче соли и минералов, в это время ездит по центральным губерниям, также печатается в журналах. С 1828 по 1831 гг. И. П. Чайковский даёт горную статистику и законоведение в родном Горном кадетском корпусе. В 1831 году он назначается управляющим Онежскими соляными промыслами. За шесть лет И.П. Чайковский добился резкого увеличения добычи соли, обновления машин и механизмов. Многое он делал и для облегчения труда работников на помыслах.

Старание и успехи управляющего были замечены и оценены по достоинству. 19 января 1937 года «… по представлению начальника Корпуса горных инженеров по высочайшему Его Императорского Величества указу…управляющий Онежским соляным правлением подполковник Чайковский определен горным начальником Камско-Воткинского завода».

Орден Святой Анны 2 степени
Орден Святого Станислава 2 степени

Деятельность П. И. Чайковского на Воткинском заводе проходила в условиях начавшейся на Урале в 40-50-х годах промышленного переворота. За 11 лет службы в Воткинске – время самых ярких результатов технически и в административной работе И. П. Чайковского. Он внедряет пудлингово-сварочное производство высокосортного железа, водит новые технологии металлообработки. В 1847-48 гг. на заводе ставят первую паровую машину мощностью 14 л.с.,  заработал паровой молот для ковки якорей.

В 1847 году, на Воткинском заводе был спущен на воду железный пароход «Астрабад» с машиной в 130 сил. Деловые качества Ильи Петровича Чайковского были хорошо известны в технических кругах и в правительстве. Через полтора года службы на Воткинском заводе он был награжден орденом святого Станислава 2-ой степени со звездой, а в 1841 году произведен в полковники.

25 апреля 1840 года у Чайковского родился сын, Петр в будущем великий русский композитор. В 1848 году приказом по Корпусу горных инженеров «…И. П. Чайковский уволен по домашним обстоятельствам генерал-майором с мундиром и пенсионом полного жалованья». После этого он служит несколько лет управляющим частными Алапаевскими заводами, а в 1858 г. указом Александра 11 назначили Директором Технологического института.

И в заключение, еще несколько строк о наградах И. П. Чайковского. В Воткинском доме - музее П.И. Чайковского в витрине одного из залов выставлены награды отца композитора: ордена святого Станислава и святого Владимир. Понятно, что это муляжи, новоделы, но к подбору наград можно было подойти более профессионально и избежать досадных ошибок.

Во-первых, нашейный крест ордена Станислава 2-ой степени по размеру должен быть несколько больше, нежели крест ордена Владимира 3-ей степени. Во-вторых, оба креста почему-то украшены скрещенными мечами. Известно, что скрещенные мечи к крестам и звездам орденов Станислава и Владимира были введены за военные заслуги только в 1855 году. А И. П. Чайковский получил орден святого Станислава 2-ой степени в 1838 году за «…за отличную усердную службу и полезные труды». И награды он заслужил не на военном поприще, что ничуть не умаляет их значение, но исключает наличие мечей. И последнее, в 1846 И. П. Чайковский был награжден орденом святой Анны 2-ой степени, конечно же без мечей. Эта награда, а музейной витрине почему-то не выставлена.