Главная / Музей "Ижмаш" / В.Г. Стариков

Валентин Георгиевич Стариков, награды командира

Валентин Георгиевич Стариков

Валентин Георгиевич Стариков родился в 1913 году в городе Сарапуле, давшем Удмуртии трех(!) вице-адмиралов. С 1922 года жил в Перми, учился в школе, ФЗУ, работал на заводе. В 1931 году по путевке комсомола он поступает в Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе. После окончания училища В.Г. Стариков служит на Балтике, а с 1939 года – на Северном флоте.

С первых дней Великой Отечественной войны он командует подводной лодкой «М-171». Вскоре подвиги подводников капитан-лейтенанта Старикова стали известны всему флоту. В первый боевой поход «М-171» вышла 27 июля 1941 года. До конца 1942 года их было еще 12. 14 вражеских транспортов и военных кораблей - таков боевой счет «малютки».

Решительность, смелость, боевое мастерство В.Г.Старикова нашли проявление во многих атаках «М-171». Но особую память оставило его решение прорваться в подводном положении в гавань Линахамари, где подводники успешно атаковали вражеские транспорты.

За проявленное мужество, смелость и героизм, за образцовое выполнение боевых заданий командования командиру подводной лодки «М-171» Старикову Валентину Георгиевичу 3 апреля 1942 года было присвоено звание Героя Советского Союза, а ее славному экипажу – звание гвардейского.

Орден Ушакова 2 степени

Нужно сказать, что представляли из собой эти подводные лодки типа «М». Всего их было выпущено перед войной 45 штук. Длина этих кораблей составляла всего 44,5 метра, максимальная ширина 3,3 метра, высота – 2,8 метра. Главным оружием являлись две мощных 533-мм торпеды, позволяющие топить транспорты противника в десятки раз превосходящие размерами подводную лодку.

С каждым новым походом приходил боевой опыт и маленькие подводные корабли стали приносить ощутимую пользу в борьбе с врагом на морских коммуникациях. В конце 1942 года В. Г. Старикова назначают командиром подводной крейсерской лодки «К-1». Это уже настоящий подводный крейсер с водоизмещением более 2100 тн., с 10 торпедными аппаратами и командой в 66 человек.

Были новые походы и новые победы над немецкими конвоями и транспортами, перевозившими так необходимое рейху сырье, военное снаряжение, воинские части.

За время Великой Отечественной войны «К-1» совершила 14 боевых походов и потопила 6 вражеских транспортов и боевых кораблей. Около тридцати лет отдал вице-адмирал Стариков службе в Военно-морском флоте. Закончил военную службу начальником Высшего военно-морского училища во Владивостоке. Валентин Георгиевич Стариков умер в 1979 году.

Среди ратных наград заслуженного адмирала есть и довольно редкий «морской» орден – орден Ушакова 2 степени.