Главная / Коллекция А.В. Суворов / Значки П.С. Нахимов

Российский флотоводец Павел Степанович Нахимов - значки

Адмирал Нахимов по праву считается одним из величайших флотоводцев – не только российского, но и мирового масштаба. Эту славу подтверждают многочисленные награды, полученные Павлом Степановичем Нахимовым в течение долгой жизни, посвященной российскому военному флоту, среди которых ордена Святого Георгия 3-х степеней, ордена Святого Владимира 3-х степеней, ордена Святой Анны 2-х степеней с императорской короной и без, орден Святого Станислава 1-й степени и орден Белого орла за отличие при обороне Севастополя.

Еще будучи кадетом, Нахимов уже ходил под парусами по всему миру. В возрасте 20 лет на фрегате «Крейсер» вышел в кругосветное плавание, продлившееся 3 года.

В течение всей карьеры показывал недюжинные способности. Апофеозом жизни флотоводца стала оборона Севастополя во время Крымской войны 1850-х годов, в ходе которой он разгромил турецкую эскадру. Впоследствии русские войска были вынуждены затопить весь флот, и адмиралу пришлось руководить обороной Севастополя уже на суше. Нахимов, командовавший защитой юга города, был удостоен наградами сразу от трех государств: от России — орденом Георгия, Англии — орденом Бани и Греции — орденом Спасителя.

Адмирал Нахимов остался в истории как один из величайших русских флотоводцев, во многих городах мира ему возведены памятники, барельефы и мемориалы, в его честь названы улицы.

Нахимовский нагрудный знак

Год создания первого прототипа: 1958
Краткая история: «НВМУ» был создан по аналогии со знаком «ВСУ» тем же художником (Ю.С. Рубиным), добавившим в шаблон профиль адмирала Нахимова и якорь.

   

Тяжёлые знаки с изображением флотоводца П.С. Нахимова



Памятные медали связанные с именем П.С. Нахимова